Вторник, 23.04.2024, 12:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60

Мой любимый кодекс

Избежать ответственности

Как избежать административной ответственности?

Меня часто спрашивают: «Как избежать административной ответственности?» Первый и самый надёжный совет, который я могу дать, - не надо совершать правонарушения. Но если серьёзно. Как быть человеку, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении? Смириться с неизбежным наказанием или…

Есть хорошая поговорка «Незнание закона не освобождает от ответственности». Я бы продолжил её следующим образом: «…а знание – освобождает». Действительно, зачастую мы сами не знаем своих прав и возможностей, и этот правовой нигилизм выходит нам боком.  

Итак, несколько советов для тех, кто хочет избежать административной ответственности.

1. Помните, что производство по делу об административном правонарушении имеет строго установленные временные рамки, выходить за которые никто не в праве. В подавляющем большинстве случаев постановление по административному делу не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения правонарушения. Есть, конечно, и исключения из этого правила, но их исчерпывающих перечень определён статьёй 4.5. КоАП РФ. Поэтому, если по каким-либо причинам административное дело в отношении Вас не было рассмотрено в установленный срок, оно не будет уже рассмотрено никогда. 

2. Не забывайте, что должностные лица, осуществляющие производство по делу, - это живые люди. А человеку, как известно, свойственно ошибаться. Каждая такая «ошибка» в официальном документе в дальнейшем будет являться формальным поводом для обжалования вынесенного постановления. Поэтому требуйте вручения Вам копий всех документов, составляемых по факту правонарушения, особенно копию протокола об административном правонарушении. 

Наиболее типичными «недостатками» административного протокола являются: 

- не указана дата и место составления протокола; 
- не указана дата и время совершения правонарушения;
- нет подписей тех или иных лиц (лица, составившего протокол, свидетелей и понятых, лица, в отношении которого осуществляется производство по делу);
- отсутствует отметка о разъяснении заинтересованным лицам прав и обязанностей, предусмотренных главой 25 КоАП РФ;
- из фабулы протокола не ясна суть совершённого правонарушения (Например, «12.04.2001 года в 12.15. гражданин Пупкин находился в общественном месте в состоянии опьянения». Хотя само по себе нахождение гражданина в общественном месте в состоянии опьянения состава правонарушения не образует, если при этом он не оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность).

3. Особое внимание обратите на место рассмотрения административного дела. Несмотря на то, что по общему правилу дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения, есть и исключения (см. ст. 29.5. КоАП РФ). Например, если обвиняемое лицо не достигло 18-летнего возраста, то дело в отношении него обязаны рассмотреть по месту его жительства. Если по делу проводилось административное расследование, то его обязаны рассмотреть только в суде по месту нахождения органа, проводившего это расследование. И т.д. 

4. Не забудьте обратить внимание на дату составления административного протокола. По общему правилу, установленному частью 1 статьи 28.5. КоАП РФ, протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления правонарушения. И если по делу не проводилось административное расследование (в материалах дела нет соответствующего определения), то максимальный срок для составления административного протокола – двое суток. Причём, только в том случае, если требовалось дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о лице, в отношении которого возбуждено дело. В противном случае имеет место нарушение законности. И упаси вас Бог подписывать протокол, составленный «задним числом» или составленный «не до конца». 

Конечно, обо всех «премудростях» данного вопроса в двух словах не скажешь. Жизнь преподносит нам сюрпризы, которые не может предугадать ни одно научное руководство. Зачастую сама норма закона неоднозначна и противоречива. Поэтому говорить по существу можно только о конкретном деле.  

И последнее. Не бойтесь обращаться в органы прокуратуры и суд, отстаивая свою правоту. А если у Вас возникают трудности с подготовкой соответствующих писем либо просто нужно проконсультироваться, то обращайтесь за помощью по адресу idol36@bk.ru. Поможем. Причём абсолютно безвозмездно. Удачи!!!