Воскресенье, 28.04.2024, 03:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60

Мой любимый кодекс

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи других авторов

Отграничение уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ от административной ответственности по ст. 19.23. КоАП РФ

Нормальное функционирование органов управления невозможно без законного оборота различного рода документов, в том числе предоставляющих права или освобождающих от обязанностей. Оборот заведомо подложных документов посягает на отношения в сфере порядка управления в Российской Федерации и влечет уголовную или административную ответственность. Так, в ст. 327 УК РФ установлена уголовная ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. Вместе с тем ст. 19.23 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за подделку документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передачу либо сбыт. Такое положение порождает в судебно-следственной практике проблемы, связанные с квалификацией данных деяний, понятием предмета преступления, исчислением сроков давности.

В ст. 19.23 КоАП РФ "Подделка документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передача либо сбыт" в качестве предмета правонарушения выступают документы, удостоверяющие личность, подтверждающие наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а также штампы, печати, бланки.

К документам, удостоверяющим личность гражданина РФ при осуществлении права на выезд из Российской Федерации и права на въезд в Российскую Федерацию, относятся: паспорт гражданина РФ, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка (удостоверение личности моряка).

К документам, удостоверяющим личность, следует относить и документ, заменяющий паспорт гражданина, под которым подразумевается документ, удостоверяющий личность гражданина, выданный уполномоченным государственным органом. На территории Российской Федерации для граждан РФ такими документами являются:

- военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);

- временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом Правительством РФ;

- документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, по которому гражданин РФ осуществляет въезд в РФ в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из РФ и въезда в РФ (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории РФ);

- паспорт моряка (удостоверение личности моряка);

- справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом Правительством РФ.

В случае необходимости осуществления регистрационного учета, документами, удостоверяющими личность гражданина, являются:

- паспорт;

- свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 16-летнего возраста;

- заграничный паспорт - для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории РФ;

- удостоверение личности - для военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов);

- военный билет - для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или по контракту;

- справка об освобождении из мест лишения свободы - для лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

- иные выдаваемые органами внутренних дел документы, удостоверяющие личность гражданина.

С объективной стороны ч. 1 ст. 327 УК РФ включает активные действия лица по подделке либо сбыту удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, а в отношении государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков - по изготовлению или сбыту; в свою очередь, ч. 3 ст. 327 УК РФ устанавливает уголовную ответственность только за использование подложного документа. Уголовная ответственность за приобретение подложного документа законом не предусмотрена. Вместе с тем, аналогичное административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.23 КоАП РФ кроме названных деяний включает еще и передачу предмета преступления.

Под подделкой следует понимать видоизменение подлинного документа, например, путем подчистки, исправлений, искажающих действительное содержание, дописок и т.д. Изготовление - процесс создания нового документа либо государственных наград, штампов, печатей, бланков.

Сбытом признается отчуждение предмета преступления любым способом - продажа, дарение и т.д., поэтому административное правонарушение в виде передачи, с уголовно-правовой точки зрения, охватывается понятием сбыта.

Следует отметить, что подделка документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передача либо сбыт (ст. 19.23 КоАП РФ), является одним из наиболее распространенных правонарушений в сфере образования. При проведении разного рода проверок как государственными органами, выполняющими полномочия по контролю и надзору в сфере образования, так и правоохранительными органами постоянно выявляются факты изготовления и распространения поддельных документов об образовании (квалификации), факты подделки иных документов, связанных с организацией образовательной деятельности и ведением образовательного процесса (например, лицензий на право ведения образовательной деятельности, свидетельства о государственной аккредитации, а также приложений к ним). Кроме того, на практике встречаются случаи использования гражданами поддельных документов об образовании или квалификации, чаще всего случаи предъявления при поступлении на работу поддельных документов о высшем профессиональном образовании, а при поступлении в высшие учебные заведения - аттестатов о среднем (полном) общем образовании с отличием.

Субъективная сторона, как преступления, так и административного правонарушения характеризуется виной в форме прямого умысла. Лицо осознает общественно опасный характер своего деяния и желает его совершить. В случае подделки или изготовления документа необходимо устанавливать цель его использования либо самим лицом, либо другим лицом, для которого изготавливается поддельный документ. Состав преступления отсутствует в случае, если подделка или изготовление не преследуют цели использования, а подразумевают другие цели, например, для коллекции, демонстрации своего художественного мастерства. В отличие от ст. 327 УК РФ в ст. 19.23 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за однородное деяние, нет указания на цель подделки - использование или сбыт.

Субъект административного правонарушения - юридическое лицо. В соответствии со ст. 53 ГК РФ в предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников (ч. 2), а лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно (ч. 3).

Таким образом, отграничение ст. 327 УК РФ и 19.23 КоАП РФ проводится по субъекту. Субъект преступления по ст. 327 УК РФ - общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. В случае совершения деяния, предусмотренного ст. 327 УК РФ, должностным лицом, обладающим властными полномочиями, или государственным служащим их действия следует квалифицировать по ст. 292 УК РФ.

Категория: Статьи других авторов | Добавил: IDol-36 (22.10.2013)
Просмотров: 7515 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: